Seminar

南京大学柯长青教授来国家气候中心做报告

2011-06-22 下午
Compere : 姜彤
Reporter : 柯长青教授
南京大学大地与海洋学院副院长
气候中心东楼703
        2011年6月22日下午,应国家气候中心气候与气候变化评估室姜彤研究员邀请,南京大学大地与海洋学院副院长柯长青教授来国家气候中心进行了一次精彩的报告。
        柯长青教授做了题为“全球变暖背景下近十年来北极海冰变化分析”和“北极归来话极地气候变化和遥感”的报告。报告介绍了全球变暖背景下近十年来北极海冰变化,还介绍了历时82天的中国第四次北极科学考察,形象生动地介绍了此次科学考察过程、观测仪器和一些相关的操作方法等。北极海冰的近10年出现减少的变化趋势,这不仅对全球的气候和生态都将产生重大的影响,而且作为北半球的国家,我国也将遭受一定程度的影响;因此开展与海冰大范围融化相关联的大气、海冰和海洋过程观测,以及生态系统多学科综合考察对气候变化研究工作有着深远的现实意义。报告之后,大家就各自感兴趣的海冰和AO系统变化的监测问题与柯长青教授进行了探讨。(姜彤报道)